Кофе с пряностями

Кто не любит кофе. Таких людей, наверное, не много. Ведь зарядиться бодростью и хорошим настроением на весь день позволяет выпитая с утра чашечка ароматного, только что помолотого и свежезаваренного кофе.

Но, когда захотите разнообразить вкус любимого напитка, наиболее полно раскрыть его аромат, придать ему новые оттенки, каждую чашку кофе можно разнообразить добавлением различных пряностей.

Для такого напитка подойдут кардамон, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех и черный перец. Их можно сочетать в разных вариантах и пропорциях.

Кроме нового аромата любимого напитка, добавление пряностей сделает его еще и полезным. Соответственно полезности добавленных пряностей.

Рекомендуется не использовать заранее помолотые пряности или пряности в расфасованных пакетиках из супермаркета, а покупать свежие и молоть или измельчать их прямо перед приготовлением напитка, измельченные и высушенные пряности значительно теряют в аромате и вкусовых качествах.

Также существенное влияние на полезность кофе оказывает используемая для его приготовления вода. Вода должна быть чистой и полезной не содержать вредных примесей, быть насыщена минералами и микроэлементами. Лучше всего подойдет родниковая или артезианская вода. Поэтому от этих двух факторов значительной степени будет завесить как польза полученного напитка, так и его аромат.

Кофе с кардамоном

Одним из самых популярных и вкусных рецептов, позволяющих раскрыть вкус и аромат этого напитка, является кофе с кардамоном. Кардамон обладает способностью расщеплять кофеин, что значительно расширяет круг людей, которые смогут его употреблять в пищу. Также это очень полезный напиток, обладающий теми же лечебными свойствами что и кардамон. Главное не превышать допустимой дозы специи, не больше 1/3 чайной ложки на чашку кофе.

Для его приготовления достаточно добавить 1-зернышко кардамона в завариваемый кофе и дать настояться пару минут. Если в этот кофе при заваривании добавить несколько чайных ложек корицы, получим кофе с корицей и кардамоном.

Кофе с медом, специями и какао-маслом

Это очень вкусный и полезный напиток, он поможет при простуде и повысит иммунитет. Приготовить его не сложно. В подогретой чашке смешиваем 1 чайнуд ложку меда, щепотку измельченного имбиря и кардамона. Сваренный в турке кофе вливаем в чашку перемешиваем и добавляем растопленный кубик масло какао и 1 столовую ложку сливок. Сверху кофе можно украсить корицей.

Кофе с душистым перцем

В подогретую на огне турку ложем 2 чайные ложки свеже смолотого кофе, щепотку молотой корицы, одни горошек душистого перца и заливаем содержимое 100 мл холодной чистой воды. Ставим турку на огонь и доводим до появления пенки, убрать на пару секунд турку с огня и опять вернуть на огонь до появления пенки. Повторить это несколько раз. Потом отставить турку накрыть крышечкой и позволить настоятся на протяжении нескольких минут. Вылить кофе в подогретые чашки. Пейте с удовольствием.